• 6 декабря, среда
  • Санкт-Петербург, ул. Политехническая д. 29 (СПбГУ, Научно-исследовательский корпус, Большой конференц зал)

Лекция "Современные металлические материалы: состав, технология, структура, свойства"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
9 дней назад
6 декабря c 18:00 до 20:00
Санкт-Петербург
ул. Политехническая д. 29 (СПбГУ, Научно-исследовательский корпус, Большой конференц зал)

Лекция лауреата премии Президента России для молодых учёных Павла Ковалева об инновационном подходе в решении задач и проблем современной металлургии

Лекция посвящена инновационному подходу в решении задач и проблем современной металлургии. Любая металлургическая технология, как на этапе ее разработки, так и, особенно, на этапе ее освоения и последующей реализации нуждается в интерпретации. Необходимо определить, в какой мере идеи, заложенные на этапе разработки, воплощаются в реальные процессы, протекающие в сталеплавильной ванне, при последующей кристаллизации и затвердевании стали и далее при ее термодеформационном воздействии. Анализ всех этих процессов сквозной технологии производства требует не только глубоких узкоспециальных знаний в области сталеплавильного или прокатного производства, металловедения или сварки, но и междисциплинарных подходов с учетом металлургической наследственности, эволюционирующей по ходу различных переделов.

В лекции будут представлены результаты работы лаборатории «Металлургической экспертизы», работающей на базе Санкт-Петербургского политехнического института Петра Великого. За эти годы выполнены сотни различных работ, связанных с разработкой и совершенствованием металлургических технологий, их анализом для разделения брака между отдельными металлургическими переделами, разработкой инструментов и методов оценки качества структуры сталей и сплавов различного назначения, анализом причин разрушения сталей и сплавов. Одним из основных и самых доступных инструментов металлургической экспертизы является оптическая металлография. Разработка приемов металлургической экспертизы с использованием световой микроскопии сопровождает большинство проведенных исследований, в том числе с использованием собственного анализатора изображения Thixomet.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше