• 4 декабря, понедельник
  • Санкт-Петербург, ул. Таврическая д. 21-23-25 (СПбГУ, Актовый зал)

Лекция "Свет и магнитные вещества: от эффекта Фарадея к сверхбыстрой оптомагнитной записи"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
11 дней назад
4 декабря c 18:00 до 20:00
Санкт-Петербург
ул. Таврическая д. 21-23-25 (СПбГУ, Актовый зал)

Лекция лауреата премии Президента России для молодых учёных Александры Калашниковой о взаимодействии оптического излучения и магнитных веществ

Свет играет важную роль в развитии современных технологий и технологий будущего. Для понимания роли оптических приборов в современном мире достаточно вспомнить, что изобретение лазеров – источников когерентного оптического излучения – привело к настоящей революции во многих областях техники, включая обработку материалов, хирургию, системы связи, информационные технологии и многие другие. Не меньшую роль, чем свет, на всем протяжении истории человечества играли и продолжают играть магнитные вещества, благодаря которым мы получили возможность, например, ориентироваться в пространстве, запасать и преобразовывать электромагнитную энергию, обрабатывать и хранить цифровую информацию.

Синергия современных оптики и магнетизма – магнитооптика и оптомагнетизм – открывает новые возможности для развития целого ряда технологий, прежде всего, технологий обработки информации. В нашей лекции мы рассмотрим развитие представлений о взаимодействии оптического излучения и магнитных веществ, начиная с обнаруженного в середине 19 века эффекта Фарадея — изменения свойств света при прохождении через магнитную среду. Особое внимание будет уделено зародившемуся всего 20 лет назад направлению «сверхбыстрый оптомагнетизм», в рамках которого мы изучаем, как сверхкороткие оптические импульсы могут изменить состояние магнитных сред за рекордное время. Мы покажем, что сверхбыстрые оптомагнитные явления могут оказаться ключом к созданию устройств записи информации, обладающих рекордным быстродействием и высокой энергоэффективностью.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше